Inovasi Pelayanan Publik Di Kantor Desa Mojomalang Kabupaten Tuban - Futiha Muaddib; Yusuf Hariyoko (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pelayanan publik merupakan kegiatan atau aktivitas pemberian layanan yang dilakukan oleh pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sesuai dengan peraturan yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah kualitas pelayanan publik dan efektivitas Sistem Informasi Desa (SID) dalam pelayanan publik di Kantor Desa Mojomalang, Kabupaten Tuban. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan dalam teknik analisis data menggunakan analisis data Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan oleh pemerintah Desa Mojomalang dapat dikatakan cukup baik. Selain itu, efektivitas Sistem Informasi Desa (SID) dalam pelayanan publik cukup efektif. Namun Pemerintah Desa Mojomalang masih kurang mengoptimalkan penggunaan Sistem Informasi Desa (SID).