Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Dan Tingkat Kemiskinan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Kota Madiun - Aditya Dwi Nugroho; Marseto Marseto (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini menggambarkan pembangunan ekonomi ditujukan untuk kemajuan masyarakat. Pencapaian kemajuan ini dibutuhkan kesempatan kerja masyarakat yang pada akhirnya mengarah pada pemerataan pendapatan di antara penduduk, dan membuat banyak perubahan untuk mendukung pembangunan negara dan keajaiban ekonomi tinggi. Di sisi lain, tentunya terdapat kesenjangan antara kesempatan kerja dengan angkatan kerja yang tidak seimbang, sehingga dengan semakin minimnya kesempatan kerja dan semakin banyaknya pencari kerja akan berdampak buruk terhadap terciptanya pengangguran. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi (X1), Indeks Pembangunan Manusia (X2), dan Tingkat Kemiskinan (X3) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (Y) di Kota Madiun dari tahun 2006-2021. Analisis yang diaplikasikan untuk studi ini ialah regresi linier berganda serta menguji dengan asumsi BLUE dilakukan pada studi guna membuktikan hasil bahwa studi ini lulus uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka, Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Tingkat Kemiskinan memiliki positif (tidak signifikan) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Madiun.