Pengaruh Profitabilitas Dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance Dengan Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Roro Kunti Wulandari; Yenny Dwi Handayani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan sales growth terhadap tax avoidance dengan corporate governance sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, berdasarkan teknik tersebut diperoleh sampel penelitian sebanyak 22 perusahaan, dengan 5 tahun pengamatan sehingga data observasi berjumlah 110 data. Untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA) dengan bantuan program aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance. Sales growth berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance. Corporate governance tidak dapat memoderasi pengaruh sales growth terhadap tax avoidance. Hasil yang mengejutkan terlihat dalam penelitian ini, bahwa corporate governance yang tadinya dianggap sebagai variabel yang memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance justru sebaliknya diperoleh hasil yang memperkuat pengaruh kedua variabel tersebut.