Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Musniasih Yuniati; Yorman Yorman; Junaidi Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi IPM di Provinsi Nusa Tenggara Barat .Faktor faktor yang mempengaruhi IPM Nusa Tenggara Barat adalah faktor pengeluaran perkapita, angka harapan hidup, harapan lama sekolah, jumlah penduduk miskin,upah minimum provinsi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel, data time series tahun 2013-2022, data cross section laporan IPM. Hasil penelitian menunjukkan faktor pengeluaran perkapita, angka harapan hidup, harapan lama sekolah berpengaruh signifikan terhadap IPM Provinsi Nusa Tenggara Barat. faktor jumlah penduduk miskin, upah minimum provinsi tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM Provinsi Nusa Tenggara Barat. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya usaha menurunkan angka kemiskinan dan menerapkan upah yang layak dan adil untuk semua penduduk di semua sektor agar tercapai tujuan pembangunan manusia yang berdampak pada kenaikan IPM.