Apakah Literasi Akuntansi Penting dalam Keberlanjutan Usaha UMKM di Magelang? Peran Teknologi sebagai Variabel Moderasi - Faqiatul Mariya Waharini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi akuntansi terhadap keberlanjutan usaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Magelang. Selain itu penelitian ini juga menguji peran penerapan teknologi dalam memoderasi pengaruh literasi akuntansi terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan kriteria tertentu kepada 240 pemilik dan pengelola UMKM di Magelang. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan SMART PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi akuntansi dan penggunaan teknologi berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha. Namun, penggunaan teknologi tidak mampu memoderasi hubungan literasi akuntansi terhadap keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, agar dapar mempertahankan keberlanjutan usaha, seorang pemilik atau pengelola UMKM dapat memanfaatkan literasi akuntansi dan teknologi.