Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022 - Dian Arieantie; Erliana Banjarnahor (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah board gender diversity, komite audit, dan firm size berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan yang masuk dalam daftar LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Board gender diversity diproksikan dengan jumlah direksi yang berkelamin wanita, komite audit diproksikan dengan jumlah absolut anggota komite audit, firm size diproksikan dengan Ln Total Aset, dan kualitas laporan keuangan diproksikan dengan Persistensi Laba. Metode analisis ini menggunakan analisis data panel. Data yang digunakan diambil dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 periode 2022. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel yang terpilih sebanyak 210 sampel. Hasil dari pengujian hipotesis yang dihasilkan adalah variabel board gender diversity memberikan pengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, variabel komite audit tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sementara variabel firm size memberikan pengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan. Implikasi penelitian ini (1) Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi peneliti selanjutnya. (2) Diharapkan agar perusahaan lebih memperhatikan hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas laporan keuangan. (3) Dapat mendorong investor menjadi lebih baik dalam menilai risiko dan peluang yang ada dalam perusahaan-perusahaan di sektor LQ45.