Sistem Informasi Manajemen Pembelian dan Persedian Barang Menggunakan Metode RAD (Rapid Application Development) - Melyani Melyani; Achmad Ridwan; Trisna Fajar Prasetyo; Fazhar Sumantri; Bryan Givan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Lotte Mart merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa ritel. Lotte Mart memiliki kegiatan persediaam perlengkapan kantor dan peralatan kantor serta pembelian barang yang dikelola oleh fungsi purchasing. Pengelolaan pembelian dan persediaam barang tersebut sangatlah penting untuk meningkatkan kinerja operasional perusahaan. Saat ini sistem yang berjalan pada kegiatan tersebut masih sederhana dan memiliki banyak kelemahan sehingga belum mampu menunjang kebutuhan perusahaan dalam segi pengelolaannya secara optimal. Kelemahan tersebut meliputi adanya pemborosan kertas form permintaan, penumpukan form permintaan untuk arsip, rentan mengalami kerusakan dan kehilangan data, proses pengajuan hingga persetujuan terkadang memakan waktu dan pengelolaan data masih menggunakan program office. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi pembelian dan persediaan barang berbasis web yang dibutuhkan perusahaan dalam pengelolaan tersebut. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), bahasa pemodelan Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman PHP yang dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan MySQL sebagai DBMS. Hasil penelitian ini merupakan sebuah aplikasi sistem informasi pembelian dan persediaan barang berbasis web yang mengoptimalkan kegiatan administrasi pembelian dan persediaan barang