Pengaruh Intensitas Emisi Karbon, Biaya Lingkungan dan Budaya Organisasi Hijau Terhadap Nilai Perusahaan - Regita Andieni Dewantoro; Hasnawati Hasnawati (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas emisi karbon, biaya lingkungan, dan budaya organisasi hijau terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini berasal dari laporan keberlanjutan serta laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sesuai dengan kriteria yang diperlukan penelitian dalam kurun waktu 2021-2023. Menggunakan metode purposive sampling, populasi penelitian diseleksi menggunakan kriteria-kriteria tertentu sesuai dengan keperluan penelitian. Dari hasil purposive sampling, diperoleh total sampel sebanyak 120 perusahaan sektor energi dan infrastruktur. Penelitian ini diuji dan diolah menggunakan uji statistika model regresi berganda dengan menggunakan bantuan dari perangkat lunak Eviews. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial (1) tidak terdapat pengaruh Intensitas Emisi Karbon terhadap Nilai Perusahaan (2) tidak terdapat pengaruh Biaya Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan (3) terdapat pengaruh Budaya Organisasi Hijau terhadap Nilai Perusahaan.