Peran Kegiatan Ekstrakulikuler Paskibraka Dalam Rangka Pembinaan Karakter Disiplin Siswa di SMA Muhammadiyah 18 Jakarta - Shabrina Ayu Maswati; Musringudin Musringudin (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Kegiatan PASKIBRA yang dilakukan di SMA Muhammadiyah 18 Jakarta ini memberikan pengaruh terhadap pembentukan karakter siswa dalam hal kedisiplinan, kepercayaan diri, bertanggung jawab, sikap tegas dan berjiwa kepemimpinan serta saat kegiatan berlangsung dapat juga menumbuhkan sikap semangat kebangsaan seperti cinta tanah air dan semangat kebangsaan yang bertumpu pada nilai-nilai Pendidikan Kewarganegaraan. Selain kegiatan ekstrakurikuler PASKIBRA ini, untuk menumbuhkan karakter disiplin juga dapat diimbangi dengan kegiatan lain yang masih berhubungan dengan kedisiplinan. Kedisiplinan siswa bisa dimulai dari datang ke sekolah tepat waktu, berpakaian rapi, bersikap sopan santun terhadap senior atau yang lebih tua, berbuat baik antar sesama dan menghormati guru di sekolah