Pengaruh Tingkat Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan dan Akses Informasi terhadap Kriminalitas: Studi Kasus di Pulau Sumatera - Rosyida Layliya; Wenny Restikasari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemiskinan, ketimpangan, dan akes informasi terhadap kriminalitas di Pulau Sumatera pada periode 2017 sampai dengan 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik, dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif tingkat kemiskinan terhadap kriminalitas, sebaliknya terdapat pengaruh negative akses informasi terhadap kriminalitas. Sedangkan ketimpangan pendapatan tidak berpengaruh terhadap kriminalitas di Pulau Sumatera periode 2017 sampai dengan 2021. Berdasarkan temuan hasil penelitian, diharapkan pemerintah berfokus dalam penanggulangan kemiskinan sehingga akan menurunkan tingkat kriminalitas. Selanjutnya, pemerintah j di setiap Provinsi di Pulau Sumatera tidak hanya membrantas kasus-kasus kriminalitas, melainkan juga faktor-faktor yang menyebabkannya.