Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Syariah Terhadap Produktivitas Organisasi - M Za'im Musyaffa; Jaharuddin Jaharuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Mendeskripsikan manajemen sumber daya manusia dalam perspektif syariah, perbedaannya dengan manajemen sumber daya konvensional dan pengaruhnya terhadap produktivitas organisasi. Penulis menggunakan analisis kualitatif dengan studi pustaka atau tinjauan literatur untuk menemukan pembahasan yang sesuai dan relevan dalam beberapa artikel tentang manajemen sumber daya manusia. Setelah membaca dan menganalisis tinjauan literatur yang ditemukan, telah ditemukan bahwa sebagian besar yang sudah ada lebih banyak fokus terhadap manajemen sumber daya konvensional daripada yang berbasis syariah, sedangkan manajemen sumber daya berbasis syariah terdapat aspek-aspek yang menjadi pembeda antara manajemen sumber daya konvensional dengan syariah. Setelah diadakannya penelitian penulis, ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif antara manajemen sumber daya manusia berbasis syariah terhadap produktivitas organisasi