Hubungan Sarana Prasarana dengan Perilaku Perawat Gigi dalam Upaya Pencegahan Infeksi Silang di Puskesmas Pulau Timor Barat - Antonius Radja Ratu; Apri Adiari Manu (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Sarana prasarana adalah segala sesuatu yang dapat dipakai sebagai alat dalam mencapai maksud dan tujuan. Sarana prasarana pelayanan kesehatan adalah sarana prasarana yang menyediakan bentuk pelayanan yang sifatnya lebih luas daripada bidang klinik, yaitu bersifat promotif, preventif dan rehabilitative. Ketersediaan sarana prasarana pencegahan dan pengendalian infeksi sebagai penunjang upaya pencegahan infeksi silang. Ketersediaan fasilitas pelayanan kesehatan, personalia klinik atau sumber daya dapat mempengaruhi perilaku. Kondisi pelaksanaan Universal Precaution di Puskesmas belum berjalan dengan 100% oleh karena kurang tersedianya kelengkapan alat kesehatan gigi sehingga hal tersebut memungkinkan terjadinya risiko infeksi nosokomial di Puskesmas dan lingkungan sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik, Sampel dalam penelitian ini adalah perawat gigi yang kesehatan yang secara fungsional di Puskesmas Wilayah pulau Timor barat. Instrument penelitian menggunakan daftar Tilik dan format wawancara Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antara ketersediaan sarana prasarana dengan perilaku perawat gigi dalam upaya pencegahan infeksi silang silang di Puskesmas Wilayah Pulau Timor Barat.