Filter Air Kapur untuk Mengurangi Penyakit Batu Ginjal - Azra Ariel Azmir; Ni Made Ary Esta Dewi Wirastuti; Widyadi Setiawan; Komang Oka Saputra (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Air merupakan salah satu sumber utama bagi kehidupan yang tidak bisa terlepas oleh makhluk hidup, namun kualitas sumber daya air mengalami penurunan yang dapat mengakibatkan bahaya bagi seluruh makhluk hidup. Penurunan kualitas sumber daya air terjadi akibat dari pencemaran lingkungan yang di dalamnya mengandung zat-zat berbahaya seperti logam, merkuri, hingga zat kapur yang dapat memicu berbagai penyakit berbahaya seperti salah satunya penyakit batu ginjal. Berdasarkan permasalahan yang ada di buatlah filter air kapur yang bertujuan untuk mengurangi zat kapur pada air sebagai pencegahan dini terhadap penyakit batu ginjal. Alat filter air kapur dapat mengurangi kandungan kapur yang terlarut di dalam air, pada alat ini dirancang beberapa benda seperti terdapatnya batu paras untuk mengurangi kandungan kapur pada air, arang yang berguna untuk mengurangi bau pada air, serta sensor pH untuk mengetahui kualitas air yang tertampung. Diharapkan alat ini dapat membantu masyarakat dalam menangani kandungan air yang terkandung kapur di dalam sumur sehingga terhindar dari penyakit batu ginjal.