Tinggalan Seni Arca Di Pura Puseh Desa Getakan Kecamatan Banjarangkan Kabupaten Klungkung - Ni Luh Putu Meriandani; I Wayan Srijaya; Kadek Dedy Prawirajaya R (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Abstract: Tinggalan seni arca merupakan salah satu tinggalan arkeologi yang banyak tersebar di wilayah Pulau Bali dan disimpan di tempat suci/pura. Salah satu pura di Kabupaten Klungkung yang terdapat tinggalan seni arca, yaitu Pura Puseh Desa Getakan, Kecamatan Banjarangkan. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna tinggalan seni arca. Menggunakan beberapa metode tahap pengumpulan data, diantaranya studi pustaka, observasi, dan wawancara. Terdapat dua teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teori fungsional dan teori simbol untuk membantu memecahkan masalah atau menjadi guideline dalam penelitian ini. Menggunakan tiga metode analisis data, yaitu analisis morfologi, analisis ikonografi, dan analsisi kwalitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa tinggalan seni arca di Pura Puseh Desa Getakan, yaitu arca Ganesha, empat belas arca perwujudan, dan dua puluh fragmen arca. Fungsi dari tinggalan seni arca tersebut sudah mengalami perubahan jika dilihat dari fungsi awal arca tersebut dibuat. Saat ini, tinggalan arca tersebut berfungsi sebagai sarana pemujaan, memohon keselamatan, dan perlindungan. Masyarakat peyugsungnya memaknai tinggalan seni arca tersebut sebagai tinggalan yang sangat dikeramatkan dan disakralkan untuk sarana pemujaan.