Pengaruh IPM dan Investasi Terhadap Ketimpangan Pendapatan Antar Wilayah Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2017-2021 - Sutrisno Sutrisno; Shirly Shirly Risfia Anggraini; Siti Siti Alfiyana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pengaruh IPM dan Investasi PMDN terhadap Ketimpangan Pendapatan antar wilayah Kabupaten/Kota di provinsi Jawa Timur tahun 2017-2021. Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan-permasalahan tersebut agar dapat membantu mengurangi ketimpangan pendapatan di provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analis data analisis regresi linier berganda melalui program Eviews 10. Populasi penelitian ini ialah semua kabupaten/kota yang ada di Provinsi Jawa Timur. Teknik sampel jenuh berjumlah 190. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel IPM (X1) sebesar -0,005583, IPM memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan pendapatan. Variabel Investasi PMDN sebesar 9,06E-10, investasi PMDN (X2) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.