Analisis Transparansi dan Akuntabilitas Laporan Keuangan Gereja Toraja pada Jemaat Rembon : Klasis Nonongan Salu, Toraja Utara - Lindayanti Bisara; Olivia Devi Yulian Pompeng; Elisabet Pali (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan Gereja Toraja pada Jemaat Rembon (Klasis Nonongan Salu, Toraja Utara). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa transparansi laporan keuangan Gereja Toraja Jemaat Rembon dalam menyajikan dan melaporkan laporan keuangan masih sederhana karena belum mengacu pada Pedoman Umum Pengelolaan Keuangan dan Verifikasi Gereja Toraja. Mengenai akuntabilitas Laporan Keuangan Gereja Toraja Jemaat Rembon belum menerapkan Pedoman Umum Pengelolaan Keuangan karena dalam penyajian laporan keuangan, penyusunan anggaran, pengelolaan kas/dana yang tidak disimpan di rekening, jemaat Rembon tidak mempedomani pedoman yang ada sehingga penyusunannya masih sederhana dan belum sesuai dengan peraturan yang telah di atur dalam pedoman