Inovasi dalam Model Bisnis Distribusi: Tantangan dan Peluang di Era Digital - Hasminiar Hasminiar; Rahmat Hidayat; Otong Karyono; Nur Aulia Fitri; Lisa Anggryani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Distribusi cukup erat kaitannya dengan proses kegiatan pemasaran maupun penjualan. Zaman ini, aktivitas bisnis berlangsung dalam lingkungan digital yang menghubungkan individu dan organisasi. Dunia digital merupakan fenomena global yang seluruh aktivitasnya terkontrol sepenuhnya dan didukung oleh munculnya teknologi-teknologi canggih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi inovasi, tantangan dan peluang berbagi model bisnis di era digital. Jenis penelitian yang digunakan Reseacrh Library, menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriftif, untuk pengumpulan datanya meliputi peninjauan berbagai literatur. Adapun hasil dari penelitian ini, penggunaan teknologi informasi yang terintegrasi dengan model bisnis yang inovatif menjadi kunci untuk mencapai keunggulan kompetitif di era digital ini. Distribusi dalam pemasaran tidak lagi hanya mengacu pada pengiriman fisik barang, tetapi juga melibatkan strategi digital seperti media sosial dan market place untuk memperluas jangkauan dan efisiensi dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Peluang tersebut meliputi bisnis e-commerce dan marketplace yang memungkinkan penjualan produk secara online dengan biaya yang lebih rendah, serta UMKM yang dapat memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Adapun tantangan era digital yang harus dihadapi seperti cyber security, privasi data, persaingan yang ketat, dan ketergantungan pada teknologi menjadi hambatan yang signifikan.