Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian Terhadap Pelaku Manajemen Keuangan UMKM Pasar Bolu Toraja Utara - Vivian Gonita Sarungu; Dina Ramba; Helba Rundupadang (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
UMKM mempunyai peran penting dalam upaya meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Indonesia .UMKM tidak menyiapkan anggaran keuangan dengan baik dalam manajemen usahanya hal tersebut ditunjukkan dengan masih banyaknya pelaku UMKM yang masih belum mengerti sepenuhnya tentang bagimana cara menyiapkan atau menyusun anggaran keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan,sikap keuangan, dan kepribadian terhadap pelaku keuangan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriftif dan analisis verikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM dikabupaten Tana Toraja sampel dtentukan dengan menggunakan metode random sapling sehingga diperoleh 32 responden. Program SPSS dan mikrosoft excel .Hasil penelitian menu jukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap signifikan terhadap perilaku keuangan kepribadian berpengaruh signifikan terhadap pelaku keuangan.