Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Promosi Jabatan dan Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Probolinggo - Anie Herawati; Dwi Orbaningsih; Djuni Farhan (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik pekerjaan, promosi jabatan dan komunikasi secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Probolinggo, untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik pekerjaan, promosi jabatan dan komunikasi secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Probolinggo, untuk menentukan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja pegawai di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 97 orang responden pada periode 10 hari kerja mulai 9 Juni 2022 sampai dengan 22 Juni 2022 di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Probolinggo yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan karakteristik pekerjaan, promosi jabatan dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, karakteristik tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, promosi jabatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, komunikasi berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja.