Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB), Disiplin Kerja Dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Di Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Timur - Riska Riska; Noveliaasitamranani Noveliaasitamranani; Supartini Supartini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Dalam penelitain ini mempunyai tujuan menguji secara empiris dan menganasi variabel Organizational citizenship behavior (OCB), disiplin kerjan dan insentif terhadap kinerja karyawan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah organizational citizenship behavior (OCB), insentif dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Jawa Timur. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 40 resonden. Setelah pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational citizenship behavior (OCB), insentif dan disiplin kerja secara bersama – sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Badan Kependudukan dan Keluarga Berecana Nasional (BKKBN), Provinsi Jawa Timur