Analisis Manajemen Piutang dalam Meningkatkan Laba pada Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik Periode Tahun 2020-2023 - Yeni Muku Jawa; Yanna Pratiwi; Siwi Dyah Desi Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Salah satu koperasi yang bergerak dalam simpan pinjam dan perdagangan adalah Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik. Koperasi ini sering menghadapi masalah piutang yang macet selama beroperasi, yang dapat mengurangi laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana manajemen piutang berjalan di Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik dari tahun 2020 hingga 2023 dan menemukan metode yang paling efektif untuk menangani piutang secara efektif dan meningkatkan keuntungan koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kondisi manajemen piutang Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik digambarkan melalui analisis deskriptif data yang diperoleh. Penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik memiliki manajemen piutang yang kurang baik, sehingga perlu di tingkatkan prosses piutagnya, dan di perlikan dipisah sesuai tunggakan yaitu Istilah