Perbedaan Kadar Glukosa Serum dan Plasma Naf Segera dan Tunda 2 Jam Pada Penderita DM - Retno Sulistiyowati; Budiarti Budiarti; Minto Rahaju; Tantri Analisawati Sudarsono (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penggunaan sampel serum dan plasma menjadi dua pilihan utama yang sering digunakan untuk mengukur kadar glukosa darah seseorang. Pemeriksaan sampel dengan penundaan perlu ditambahkan bahan pengawet. Natrium Flourida (NaF) merupakan antikoagulan yang dapat mempertahankan konsentrasi glukosa dalam darah jika terjadi penundaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan plasma NaF terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus melalui mekanisme pemeriksaan segera dan ditunda 2 jam. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling (SRS). Hasil penelitian menunjukan nilai α = 0,000 (pemeriksaan segera serum dan plasma NaF) dan nilai α = 0,000 (pemeriksaan ditunda 2 jam serum dan plasma NaF). Terdapat hubungan yang signifikan antara pemeriksaan glukosa pada serum dan plasma NaF segera dan ditunda 2 jam.