Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Teman Sebaya Terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi: Survei pada Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 17 Jakarta Tahun Ajaran 2023/2024 - Reza Sabila; Rd. Roro Suci Nurdianti; Bakti Widyaningrum (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Masalah pokok yang terkait dengan penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya lulusan sekolah yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi, hal tersebut dapat ditunjukan dengan sedikitnya jumlah siswa yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada tahun 2022/2023. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari status sosial ekonomi orang tua dan teman sebaya terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMKN 17 Jakarta sebanyak 641 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling dengan model Purposive Sampling yaitu seluruh siswa kelas XI SMKN 17 Jakarta tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 214 Siswa. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Adapun hasil dari penelitian menunjukan , secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, sedangkan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Selain itu kedua variabel tersebut secara simultan berpengaruh terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi.