Resesi Ekonomi di Indonesia dalam Kajian Fiskal Islam - Lira Zohara (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kebijakan ekonomi merupakan kebijakan yang diambil oleh pemerintah dengan tujuan untuk memacu kegiatan perekonomian masyarakat dengan dua sasaran yaitu kebijakan untuk jangka pendek dan panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Tahun 1997 merupakan tahun dimulainya reformasi ekonomi Indonesia setelah adanya dampak dari krisis Bath di Thailand, Indonesia mengalami kondisi yang hampir sama bahkan lebih buruk. Besarnya aliran modal asing mendadak keluar dengan jumlah yang sangat besar menyababkan perekonomian Indonesia pada merosot cepat. Tahun 2022 yang lebih fokus pada percepatan social ekonomi melalui kebijakan fiskal ekspansif serta penguatan APBN setelah pandemic Covid-19 dan kondisi perekonomian global mengalami inflasi disebabkan oleh konflik geopolitik Rusia dan Ukraina memicu lonjakan harga komoditas dunia dan harga minyak secara signifikan. Resesi yang terjadi pada masa Rasullluah terjadi pada saat anggaran negara Isam mengalami defisit yaitu ketika jatuhnya kota Mekah sehingga utang negara dibayar setelah perang Hunain berakhir. Belajar dari Kaidah dan prinsip belanja negara Islam dapat diterapkan oleh negara Indonesia untuk membenahi anggaran dan kebijakan fiskal yang digunakan agar dapat tercapai maslahah dan kesejahteraan bersama.