Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Pemoderasi - Sudartono Sudartono; Aqamal Haq (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap kualitas audit pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel pemoderasi. Variabel struktur modal diwakili oleh rasio utang terhadap modal total (DER), sementara variabel profitabilitas diukur dengan return on assets (ROA). Kualitas audit diukur berdasarkan akreditasi firma kantor akuntan publik. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik dengan menggunakan data tahunan dari perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2022-2023. Penelitian ini menggali hubungan antara struktur modal, profitabilitas, dan kualitas audit, serta memeriksa bagaimana GCG memoderasi hubungan tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kualitas audit di sektor perbankan Indonesia, serta implikasi praktis untuk perusahaan dan regulator.