Perbandingan Kinerja Keuangan, Struktur Modal, dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Keluarga dan Non-Keluarga - Kurnia Rhamadita Aryani; Erma Setiawati (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kinerja Keuangan, Struktur Modal, dan Nilai Perusahaan pada perusahaan keluarga dan non-keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit, penelitian ini menganalisis berbagai variabel kinerja keuangan seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), serta struktur modal melalui Debt to Total Assets Ratio (DAR) dan Debt to Total Equity Ratio (DER), dan nilai perusahaan yang diukur dengan Earnings Per Share (EPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam variabel pertumbuhan penjualan, Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Inventory Turnover antara perusahaan keluarga dan non-keluarga, sehingga hipotesis terkait kinerja keuangan secara keseluruhan ditolak. Namun, perbedaan signifikan ditemukan pada variabel ROA, ROE, dan GPM, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kinerja keuangan pada perusahaan keluarga dan non-keluarga. Selanjutnya, hasil penelitian mengungkapkan adanya perbedaan signifikan dalam struktur modal, terutama pada DAR dan DER, sehingga hipotesis terkait struktur modal diterima. Variabel nilai perusahaan, yang diukur dengan EPS, juga menunjukkan perbedaan signifikan antara perusahaan keluarga dan non-keluarga, mengindikasikan bahwa hipotesis tentang nilai perusahaan diterima. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana kinerja keuangan, struktur modal, dan nilai perusahaan dipengaruhi oleh kepemilikan keluarga dalam konteks pasar Indonesia, serta dapat menjadi acuan bagi investor dan manajer dalam mengambil keputusan strategis.