Analisis Komparatif Sistem Akuntansi Tradisional VS Berbasis Cloud pada UMKM dan Kaitan dengan Technology Acceptance Model (TAM) - Alfiyyah Salsabila Salsabila; Regina Jansen Arsjah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan UMKM belum mengadopsi sistem berbasis cloud dalam operasional bisnisnya dan keterkaitannya dengan Technology Acceptance Modal. Sampel penelitian ini adalah UMKM dan sudah menjalankan minimal 1 tahun bisnisnya. Pengambilan sampel menggunakan teknik wawancara mendalam dan diperoleh 12 responden UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan belum mengadopsinya sistem berbasis cloud karena ketidaktahuannya informasi terkait sistem berbasis cloud. Keterkaitannya dengan TAM adalah dua faktor utama yaitu Perceived usefulness (presepsi kegunaan) dan Perceived ease of use (persepsi kemudahan penggunaan).