Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Indeks LQ45 - Domanson Meillen; Emma Saur Nauli (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian bertujuan dalam mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Rancangan penelitian yang dilakukan saat ini termasuk dalam kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh perusahaan dalam indeks LQ45. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel 20 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menggunakan uji t menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Indeks LQ45, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Indeks LQ45, Berdasarkan hasil uji F didapatkan profitabilitas, likuiditas, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Indeks LQ45. Implikasi dalam penelitian menunjukkan bahwa bagi perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 hendaknya dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan dapat memperhatikan faktor profitabilitas dan rasio pembayaran dividen.