Pengaruh Self Efficacy dan Self Esteem Terhadap Job Satisfaction dengan Career Development sebagai Variabel Moderasi: Studi Kasus pada Hotel Sadara Boutique - Putu Monik Sintya Dewi; I Kadek Donny Wishanesta; Pande Putu Ida Yuliantari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui bagaimana cara mengelola sumber daya manusia agar dapat mempertahankan keberlangsungan Perusahaan melalui dukungan pengembangan karir kedepannya. Penelitian ini menggunkan jenis desain penelitian deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif, dengan teknik penelitian dilakukan dengan wawancara, menyebaran kuisioner, dokumen dan pustaka, serta dengan uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda Dimana dalam persamaan regresinya mengandung unsur interaksi dengan menggunakan Moderated Regression Analysis yang dilakukan pengujian dengan bantuan program komputer IBM SPSS Statistic 26. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa (1) Self Efficacy (Penilaian Diri) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Job Satisfaction (Kepuasan Kerja). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (2). Self Esteem (Kemampuan Diri) berpengaruh positif terhadap Job Satisfation (Kepuasan Kerja), (3). Career Development (Pengembangan Karir) mampu memoderasi serta memperkuat Self Efficacy (Penilaian Diri) memiliki pengaruh secara positif dan simultan terhadap Job Satisfation (Kepuasan Kerja). 4). Self Efficacy (Penilaian Diri) dan Self Esteem (Kemampuan Diri) melalui Career Development (Pengembangan Karir) terhadap Job Satisfaction (Kepuasan Kerja) memiliki pengaruh positif dan simultan baik secara sendiri-sendiri atau bersama-sama, baik secara langsung maupun tidak langsung pada Hotel Sadara Boutique.