Pengembangan Permainan Panca dapat Meningkatkan Perkembangan Berbahasa Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Bakti Sriwijaya - Ade Maulina; Taty Fauzi; Mardiana Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan permainan panca dan kaitannya meningkatkan keterampilan berbahasa anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Bakti Sriwijaya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (Research & Development/RND). Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 Tahun Taman Kanak-Kanak Bakti Sriwijaya sebanyak 16 anak. Langkah-langkah meliputi pengumpulan informasi awal melalui observasi, angket, dokumentasi, dan tes. Perencanaan, Pengembangan produk awal dengan menyiapkan alat dan bahan pembuatan produk. Uji coba awal dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media,dan setelah itu di revisi produk. Uji coba lapangan ke anak dengan sampel 16 anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Bakti Sriwijaya. Dan revisi produk akhir dengan mengikuti saran ahli materi dan ahli media. Berdasarkan rata-rata persentase hasil penelitian permainan panca kepada 16 anak Setelah anak memainkan permainan panca, terdapat peningkatan dengan rata-rata pada masing-masing anak 2,92 sampai 3,25 dengan hasil persentase yang diperoleh 73% sampai 81%. Maka berdasarkan rata-rata hasil persentase permainan panca kepada 16 anak di TK BAKTI SRIWIJAYA adalah 77% kriteria penilaian Baik. Maka hasil penelitian ini berupa pengembangan produk/permainan panca untuk anak usia 5-6 Tahun.