Implementasi Rasio Keuangan Dalam Meningkatkan Efisiensi Dan Produktivitas Pada Koperasi Sri Rejeki Sidoarjo - Florentina Anjeli; Annisah Febriana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Implementasi rasio keuangan dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas sangat penting untuk sebuah koperasi seperti Koperasi Sri Rejeki. Rasio keuangan adalah alat analisis yang dapat memberikan wawasan tentang kesehatan keuangan suatu organisasi dan membantu dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi rasio keuangan dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas di Kopwan Sri Rejeki Cemandi Sidoarjo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan triangulasi. Triangulasi akan mengecek ulang data yang diperoleh dari sumber dengan menanyakan apakah data atau informasi tersebut asli. Dokumen, observasi, dan wawancara digunakan untuk melakukannya. Dengan meminta beberapa informan tambahan, peneliti memverifikasi bahwa informan utama adalah orang yang sebenarnya. Simpulan dari penelitian ini adalah efisien berfokus pada seberapa baik perusahaan menggunakan sumber daya yang ada untuk menjalankan operasinya secara optimal, sedangkan produktivitas berfokus pada hasil atau output yang dihasilkan dari penggunaan sumber daya tersebut. Hasil dari implementasi rasio pada KOPWAN SRI REJEKI CEMANDI SIDOARJO yaitu: rasio likuiditas, dan leverange mengalami kenaikan sedangkan rasio aktivitas, profitabilitas dan rentabilitas mengalami penurunan.