Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Jasa Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020 - Siti Nuridah; Junengsih Junengsih (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel ukuran perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit report lag. Ukuran perusahaan dalam penelitian ini diproksi oleh logaritma natural asset, profitabilitas diproksi oleh Return on asset, solvabilitas diproksi oleh Debt asset ratio serta audit report lag dihitung dari tanggal laporan audit dikurangi tanggal laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa sektor transportasi periode tahun 2016-2020 kemudian terpilih sampel sebanyak 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah metode regresi data panel dengan menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Audit report lag, 2) Return on asset berpengaruh terhadap Audit report lag, dan 3) Debt asset ratio berpengaruh terhadap Audit report lag.