Gambaran Minat Baca Ditinjau dari Media Baca dan Bahan Bacaan pada Mahasiswa - Zulriska Afif Salam; M. Daud; Ahmad Ridfah (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Membaca merupakan bentuk kegiatan untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan. Mahasiswa perlu memunculkan minat dalam proses membaca agar mampu memahami tulisan yang dibaca. Penggunaan media baca dan jenis bacaan memberikan peran tehadap minat baca mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan gambaran minat baca ditinjau dari media baca dan bahan bacaan pada mahasiswa. Partisipan penelitian ini terdiri atas 200 mahasiswa berusia 17-25 tahun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-shot case study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan memiliki minat baca yang tergolong tinggi. Penggunaan media baca (p=0,254, p>0,05) dan bahan bacaan (p=0,272, p>0,05) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat baca mahasiwa.