Fasilitas Pembibitan Bambu dengan Metode Kultur Jaringan di Desa Kayubihi Bangli : Penerapan Elemen Utilitas pada Bangunan Laboratorium dan Greenhouse - Agustin Derecho Septyanus Ngedhi; I Made Adhika; Anak Agung Gde Djaja Bharuna (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Fasilitas Pembibitan Bambu dengan Metode Kultur Jaringan, merupakan fasilitas yang dirancang untuk dapat memenuhi segala kegiatan pembibitan bambu dengan metode kultur jaringan. Secara spesifik kegiatan pembibitan bambu dengan metode kultur jaringan membutuhkan dua fasilitas utama berupa laboratorium untuk melakukan multiplikasi sel jaringan bibit bambu & inkubasi bibit, serta greenhouse untuk pematangan bibit. Fasilitas laboratorium dan greenhouse membutuhkan elemen utilitas yang penting untuk kelangsungan kegiatan pembibitan. Elemen utilitas pendukung kegiatan pembibitan yang sangat krusial tersebut berupa elemen utilitas penghawaan, dan pengairan atau plumbing. Adapun karya tulis ini berisi dengan penjelasan dari penerapan elemen utilitas pendukung pembibitan bambu dengan metode kultur jaringan pada bangunan laboratorium dan greenhouse beserta dengan skema visualisasinya.