Dampak Strategi Merger dan Akuisisi terhadap Abnormal Return pada Industri Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021 - Anisa Budi Setiawati (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Merger dan akuisisi merupakan penggabungan dua perusahaan atau lebih yang bergerak dalam industri yang sama menjadi satu perusahaan yang baru sedangkan akuisisi merupakan pengambilalihan sebagian atau keseluruhan saham atau perusahaan lain namun kedua perusahaan masih beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dampak dari pengumuman merger dan akuisisi terhadap abnormal return. Penelitian ini menggunakan event study. Metode penelitian ini menggunakan metode market model yang pengujiannya dilakukan uji normalitas, uji one sample t-test, uji paired sample t-test dan uji wilcoxon signed rank test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan uji one sample t-test terdapat pada hari ke 10 sebelum pengumuman merger dan akuisisi, hari ke 3 sesudah pengumuman merger dan akuisisi dan AAR Sesudah pengumuman merger dan akusisi yang berpengaruh signifikan pada abnormal return. Sedangkan pada abnormal return terdapat pada hari ke 10 sebelum merger dan akuisisi dan hari ke 9 sebelum pengumuman merger dan akuisisi yang berpengaruh signifikan pada abnormal return. Pada uji paired sample t-test terhadap abnormal return menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return pada sebelum dan sesudah pengumuman merger dan akuisisi. Pada uji paired sample t-test terhadap abnormal return menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return pada sebelum dan seudah pengumuman merger dan akuisisi