Kandungan Rare Earth Elements pada Granitoid Merah Muda dari Daerah Lagoi dan Perbandingan dengan Granitoid Sejenis Lain - Irzon, Ronaldo; Z. Abidin, Hamdan; Baharuddin, Baharuddin; Sendjadja, Purnama; Kurnia, Kurnia (Pusat Survei Geologi, 2017)
Intrusi granitoid berumur Trias di Pulau Bintan termasuk dalam kelompok The Main Range Granite Province of South East Asia. Satuan granitoid tersebut tersebar hingga melebihi 30% dari seluruh satuan batuan di Pulau Bintan. Secara megaskopik, beberapa warna granotoid yang berbeda dijumpai di daerah ini. Kawasan Lagoi, yang berada di pantai utara Bintan, memiliki granitoid dengan ciri spesifik yakni berwarna merah muda (pinkish). Kandungan unsur tanah jarang dalam pinkish granitoid ini cukup tinggi, berkisar antara 170 – 1.015 ppm dengan rata-rata 295 ppm. Nilai unsur tanah jarang ini diplot dalam Spider Diagram untuk dibandingkan dengan intrusi granitoid berwarna sama di daerah lain. Di samping itu, nilai unsur tanah jarang di sini dapat menjadi data nasional. Anomali Eu negatif terdeteksi dalam contoh pinkish granitoid yang menunjukkan bahwa fraksinasi mineral plagioklas terjadi dalam batuan.Kata Kunci: geokimia, Lagoi, pinkish granitoid, unsur tanah jarang.