Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Intiwarna Prima - Rinova Vega Yulanda; Kustini Kustini (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Setiap perusahaan dalam lingkungan yang kompetitif harus senantiasa mendedikasikan sumber daya perusahaan agar dapat bertahan dan berkembang. Sumber daya seperti sumber daya manusia juga dikenal sebagai karyawan diperlukan. Sangat penting bagi perusahaan mana pun untuk fokus pada peningkatan lingkungan kerja dan motivasi bagi karyawan ini. “Hal ini dikarenakan kepuasan kerja karyawan dapat berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, efisiensi dan kepuasan kerja secara keseluruhan. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, penelitian dilakukan pada PT. Intiwarna Prima. Metode Total Sampling digunakan untuk mengidentifikasi 37 pekerja; metode ini juga dikenal sebagai Sampling Jenuh. Dengan metode ini, seluruh populasi pekerja di Intiwarna Prima dijadikan sampel untuk dijadikan sampel yang mencerminkan seluruh pekerja di perusahaan tersebut. Akibatnya, karyawan yang dipilih melalui metode ini identik dengan semua pekerja lain di Intiwarna Prima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS. Salah satu teknik tersebut adalah Structural Equation Model-Partial Least Square atau biasa disebut SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di Intiwarna Prima.