Sistim Komunal dalam Manajemen Pemberdayaan Perempuan Budaya Mapalus Rumah di Desa Tombatu, Minahasa Tenggara - Treesje Imran (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk sistem kebesamaan komunalistik sebagai dasar dalam manajemen pemberdayaan perempuan dalam Mapalus Rumah di desa tombatu Minahasa Tenggara Adapun yangmenjadi masalah penelitian adalah 1, Bagaimana sistim komunalistik dalam manajemen Mapalus rumah mnurut perempuan 2. Bagaimana Pemberdayaan Perempuan dalam Manajemen Dengan sistem komunalistik dan unsur unsurnya. metode penelitian kualitatif penelitian dilakukan didaerah sampel yaitu Desa Betelen, Desa Tombatu Satu dan Desa Tombatu dua yang sangat kuat dengan tradisi Mapalusnya . Tahapan yang dilakukan yaitu observasi, Wawancara informan kunci. Pengambilan dokumen dan catatan peneliti, pengolahan data dan analis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 2 faktor dalam sistim komunal yang mendukung pemberdayaan perempuan dalam budaya mapalus rumah yaitu 1. kesetiakawanan yaitu kondisi mereka yang walaupun terbatas dan secara ekonomi terlihat sulit tetapi keadaan itu tidak membuat mereka menjadi pasif dalam berpikir dan bertindak sehingga satu dengan yang lain saling memebrikan dukungan baik secara tenaga dan materi . 2. Kesetaraan gender dalam budaya Mapalus rumah memberikan ruang bagi keberdayaan perempuan untuk semakin kuat dengan berdampak pada rasa kebersamaan dan keterikatan kekeluargaan antara laki-laki dan perempuan, antara perempuan dan sesame perempuan lainnyayang setara dalam tanggung jawab, memberikan ide, pendapat dan kritik, serta wujud kerja yang tidak mengenal masalah gender.