Pengaruh Penjualan, Opex dan PPh Terhadap Laba Bersih Implikasi Terhadap ROE UMKM Sukarami 2021-2023 - Ahmad Ardiansyah; Harsi Romli; Aris Munandar (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui Pengaruh Penjualan, Biaya Operasional dan Tarif PPh Terhadap Laba Bersih dan Implikasinya Terhadap ROE Usaha Penelitian ini dilakukan pada seluruh UMKM di Kecamatan Sukarami Palembang dengan sampel terpilih sebanyak 80 UMKM di bidang kuliner. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan rumus slovin yang menyatakan bahwa penelitian yang populasinya cukup besar, maka penelitian cukup mengambil sebagian dari populasi. Untuk menentukan ukuran sampel pada penelitian ini menggunakan rumus slovin. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Penjualan tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih, dan variabel Biaya Operasional dan Tarif PPh berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih. Sedangkan Laba Bersih berpengaruh terhadap ROE. dengan demikian bahwa penjualan, biaya operasional dan tarif PPh karena t hitung > t tabel atau 0,207 < 1,66515, 1,715 > 1,66515 dan 2,846 > 1,66515 dengan signifikan 0,836 > 0,10, 0,090 < 0,10 dan 0,006 < 0,10. Hal ini menunjukkan bahwa penjualan tidak berpengaruh terhadap laba bersih, dan biaya operasional dan tarif PPh berpengaruh terhadap laba bersih. Sedangkan laba bersih karena t hitung > t tabel atau 8,381 > 1,66515 dengan signifikan 0,000 < 0,10. Hal ini menunjukkan bahwa laba bersih berpengaruh terhadap ROE.