Meningkatkan Kreativitas dan Jiwa Wirausaha Ibu Rumah Tangga di Desa Kota Pari melalui Pelatihan Decoupage - Wulan Dayu; Roro Rian Agustin; Ratna Sari Hasibuan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan jiwa wirausaha ibu rumah tangga di Desa Kota Pari, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai melalui pelatihan decoupage. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat kreativitas dan kemampuan kewirausahaan di kalangan ibu rumah tangga di desa tersebut, yang berpengaruh terhadap peluang ekonomi mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest, melibatkan 30 peserta yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kreativitas dan jiwa wirausaha peserta setelah pelatihan, dengan nilai p < 0.05 yang mengindikasikan efektivitas pelatihan. Temuan ini menegaskan pentingnya program pelatihan seperti decoupage dalam memberdayakan ibu rumah tangga, serta mendukung teori bahwa kreativitas dan kewirausahaan dapat ditingkatkan melalui intervensi yang tepat. Kesimpulan penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program pemberdayaan ekonomi di daerah pedesaan, serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan dalam bidang kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat.