Analisis Piutang Tak Tertagih Berdasarkan Umur Piutang Pada PT. XYZ - Syahwa Saskia Sukmawati; Rizki Hamdani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja penyebab terjadinya piutang tak tertagih oleh pelanggan kemudian mengetahui strategi yang di terapkan dalam menangani piutang yang tidak dapat tertagih, serta mengetahui apakah pada PT. XYZ metode analisis piutang tak tertagih berlandaskan umur piutang telah di terapkan secara optimal. Penelitian ini mempergunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan pengumpulan dokumentasi perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukan terdapat dua faktor penyebab yang pertama faktor internal seperti kebiasaan dan budaya, kesadaran pelanggan dan kondisi ekonomi. Kedua faktor eksternal dimana kurangnya penekanan dari pihak manajemen PT kepada vendor dan pihak ketiga yang telah menandatangani kontrak. Kemudian PT. XYZ telah menerapkan strategi khusus dan sudah menunjukkan keberhasilan. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan Supervisor Pemasaran dan Pelayanan Masyarakat, strategi yang digunakan dapat dikatakan berhasil karena jumlah piutang tak tertagih berkurang setiap tahunnya. Dalam optimalisasinya PT.XYZ biasanya mengelompokan piutang tak tertagih bedasarkan umur piutang di beberapa kategori. Kemudian temuan dari penentuan skedul umur piutang dilanjut dengan menentukan estimasi piutang tak tertagih dengan mempergunakan presentasi yang selaras dengan nilai pada umur piutang. Hasil dari perhitungan nilai estimasi menunjukan bahwa pada PT.XYZ mengalami kenaikan dikarenakan ada beberapa pelanggan yang menunggak dengan nominal yang besar sehingga mempengaruhi jumlah perhitungan estimasi piutang tak tertagih.