Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Jarak Kekuasaan terhadap Keterlibatan Kerja Karyawan Bisnis Perdagangan di Provinsi Jawa Tengah Setelah Mengendalikan Usia - Yuan Badrianto; Fitri Rezeki; Erina Rulianti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan determinan keterlibatan kerja karyawan bisnis perdagangan di Jawa Tengah. Penelitian ini membatasi determinan pada gaya kepemimpinan (transaksional, situasional, dan transformasional) dan jarak kekuasaan (tinggi dan rendah). Usia karyawan dikendalikan untuk menjaga kredibilitas hasil. Penelitian ini bersifat komparatif-kuantitatif dengan membandingkan 6 kelompok karyawan dalam matriks 3x2 dari kombinasi gaya kepemimpinan dan jarak kekuasaan, serta usia sebagai kovarian. Data diperoleh dari 249 karyawan di 35 kota di Jawa Tengah dan dianalisis menggunakan anacova setelah perhitungan statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan jarak kekuasaan memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja setelah pengendalian usia. Keterlibatan kerja berbeda secara signifikan pada: (1) Jarak kekuasaan rendah dan tinggi dalam gaya kepemimpinan transaksional; (2) Jarak kekuasaan rendah dan tinggi dalam gaya kepemimpinan situasional; (3) Gaya kepemimpinan transaksional dan situasional dalam jarak kekuasaan rendah; (4) Gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional dalam jarak kekuasaan rendah; dan (5) Gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional dalam jarak kekuasaan rendah