PENDIDIKAN AKHLAK DALAM Q.S. AL-QASHASH AYAT 76 – 81 TAFSIR AL-MISHBAH KARYA M. QURAISH SHIHAB - Setiono Setiono (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Hal yang menjadi latar belakang munculnya penelitian ini adalah melihat kenyataan bahwa lemahnya akhlakyang terjadi di zaman yang modern ini dan banyaknya masalah yang terjadi dalam dunia pendidikan karena sudah jauh dari nilai-nilai Al-Qur’an. Dengan demikian menjadi penting mempelajari nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat didalam Al-Qur’an tentang peristiwa yang pernah terjadi dalam sejarah yang patut dijadikan uswah hasanah bagi kita semua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi tentang nilai-nilaipendidikan akhlak dalam Surat al Qashash Ayat 76-81Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Disebutkan bahwa dibenamkannya Qarun beserta rumah seisinya karena kesombongan dan keangkuhannya terhadap harta yang dimilikinya serta kedurhakaannya menentang hukum Allah yang dibawa oleh Nabi Musa A. S pada saat itu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwanilai-nilaipendidikan akhlak dalam Surat al Qashash Ayat 76-81 pada Tafsir Al-Mishbah karya Quraish Shihab yaitu Akhlak terhadap AllahMengenal dan Mencintai Allah, Melaksanakan segala perintah dan menjahui larangan-Nya, Berusaha dan berdoa untuk memperoleh keridlaan Allah, Mensyukuri nikmatdan karunia Allah, Menerima dengan ikhlas semua Qada’ dan Qadar setelah berikhtiar. Akhlak terhadap sesama manusia sabar, jujur, amanah, adil, kasih sayang, menepati janji.Akhlak terhadap lingkungan Alam Sadar dan memelihara kelestarian lingkungan, Menjaga dan memanfaatkan alam (hewan dan tumbuhan) dengan baik, Sayang pada sesama makhluk.