Peran Job Involvement sebagai Variabel Mediasi dalam Pengaruh Servant Leadership terhadap Kinerja Karyawan di CV Water Mustika Jaya - Dewi Qomariah Imelda; Ika Nissatin Budiarti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara Servant Leadership, Job Involvement, dan Employee Performance dalam konteks perusahaan Air Minum Dalam Kemasan. Keberhasilan perusahaan tidak hanya ditentukan oleh efisiensi internal, tetapi juga oleh kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan. Dengan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS), penelitian ini mengungkap bahwa Servant Leadership memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Employee Performance, dengan nilai T-Statistik 2,12 dan P-Value 0,03. Namun, Job Involvement secara individual tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Menariknya, interaksi antara Servant Leadership dan Job Involvement menunjukkan dampak yang sangat signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan T-Statistik 4,12 dan P-Value 0,00, mengindikasikan bahwa Job Involvement memperkuat pengaruh kepemimpinan pelayan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya sinergi antara kepemimpinan pelayan dan keterlibatan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan, serta menyarankan pendekatan manajemen yang lebih holistik untuk menghadapi tantangan organisasi di era globalisasi dan digitalisasi.