Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 3 Unaaha Dengan Menggunakan Strategi PQ4R - Jumriah Jumriah; Fitriani Fitriani (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman dilatarbelakangi bahwa kemampuan membaca merupakan salah satu standar dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kemampuan tersebut harus dicapai pada semua jenjang pendidikan termasuk di Sekolah Menengah Pertama. Rumusan masalah adalah “bagaimanakah peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VIII.A SMP Negeri 3 Unaaha dengan menggunakan Strategi PQ4R?”. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mendeskripsikan peningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VIII.A SMP Negeri 3 Unaaha dengan menggunakan strategi PQ4R. Manfaat yang diharapkan secara teoritis dan praktis. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode Kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi pada setiap siklus. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan perhitungan ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Hasil observasi dan evaluasi pada setiap tindakan dengan menggunakan strategi PQ4R kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat, dari siklus I siswa belum mencapai nilai KKM 75, yakni sebanyak 14 siswa tidak mencapai nilai tesebut. Pada akhir siklus II kemampuan membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi siswa pada siklus II, sebanyak 17 siswa telah mencapai nilai KKM 75 mata pelajaran bahasa Indonesia.