Analisis Fungsi Pengawas Pendidikan Agama Islam Tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Luwu - Nurdianah Wahid (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Peningkatan profesionalitas guru PAI SD, membutuhkan pembinaan dan pembimbingan yang intens dan tepat dalam peningkatan professionalitas guru terkait dengan fungsi pengawas PAI dalam membina, membimbing dan mengembangkan profesi guru PAI yang ada di Kabupaten Luwu. Tujuan penelitian: (1) Mengetahui fungsi Pengawas PAI SD dalam meningkatkan potensi guru, guna menunjang profesionalitasnya, (2) Meningkatkan pembinaan dan pembimbingan Pengawas PAI SD dalam membantu peningkatan profesionalitas guru PAI di Kabupaten Luwu. Menggunakan jenis penelitian survey, dengan pendekatan kualitatif serta metode analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh menyebutkan bahwa fungsi pengawas dalam kinerja pengawas pendidikan agama Islam di sekolah, begitu penting dan strategis, karena sampai saat ini masih terdapat kekurangan informasi yang menjelaskan secara akurat dan rinci tentang capaian para guru pendidikan agama Islam. Hasil penelitian ini mencerminkan aspek kompetensinya, sehingga penelitian ini lebih fokus pada pemetaan kinerja guru agama Islam dalam pelaksanaan tugas dan aktivitasnya sehari-hari. Pengembangan wawasan bagi pengawas pendidikan agama Islam, membutuhkan pelatihan dan pembinaan bidang peningkatan profesi guru PAI berbasis IT, yang akan membantu kinerja pengawas dalam mengevaluasi peningkatan pendidikan agama Islam yang diterapkan di sekolah-sekolah, khususnya Sekolah Dasar yang ada di Kabupaten Luwu.