Pengaruh Promosi, Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian pada Konsumen Dealer Toyota Astrido Bandengan di Jakarta Utara - Alief Farhan Fadillah; Rina Ayu Vildayanti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Promosi, Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 konsumen Dealer Toyota di Bandengan, Jakarta. Metode yang digunakan Non Probability Sampling dengan teknik Accidental Technique. Pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner. Instrumen penelitian berbentuk kuesioner dengan Skala Likert. Hasil jawaban responden atas kuesioner yang diberikan kemudian diolah menggunakan Software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Promosi, Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan terdapat pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.