Pengaruh Pemutihan Pajak, Penerapan E-Samsat, Kesadaran Pajak, dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Pekanbaru - Nur Fitriana; Yana Windra Nur; Dwi Fionasari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemutihan pajak, penerapan E-Samsat, kesadaran pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Pekanbaru. Kepatuhan pajak merupakan elemen penting dalam optimalisasi penerimaan negara dan daerah, khususnya di sektor kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada sejumlah wajib pajak di Kota Pekanbaru. Pengujian data penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemutihan pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kota Pekanbaru, penerapan e-samsat berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kota Pekanbaru, kesadaran pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kota Pekanbaru, sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kota Pekanbaru.