Atraksi Wisata dan Kepuasan Wisatawan di Bendungan Kuwil-Kawangkoan Minahasa Utara - Christine P. E. Porajow; Steven Y. Kawatak; Ricarlo C. Kumaunang (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator kepuasan wisatawan yang terbentuk melalui konstruk atraksi wisata alam, buatan, dan warisan budaya yang menjadi produk wisata dari destinasi Bendungan Kuwil Kawangkoan. Kemunculan destinasi ini menjadi primadona destinasi baru di Sulawesi Utara karena merupakan satu-satunya destinasi yang mengusung wisata alam, buatan dan warisan budaya dengan atraksi wisata bendungan sebagai daya tarik utama. Wisatawan/pengunjung merupakan salah satu indikator dalam pengelolaan keberlanjutan destinasi, karena itu antusiasme pengunjung penting untuk diobservasi untuk keberlanjutan destinasi mengingat trend euforia pengunjung pada umumnya hanya terjadi pada masa-masa awal, sehingga data kuantitatif diperlukan untuk mengevaluasi kebutuhan wisatawan terkait dengan atraksi yang ditawarkan sebagai produk wisata Bendungan Kuwil ditinjau dari sudut pandang wisatawan. Penelitian ini melibatkan 100 orang responden dengan metode accidental sampling dengan instrumen penelitian berupa kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif berbasis SmartPLS versi 4.1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atraksi wisata berpengaruh signifikan dalam mengidentifikasi substansi kepuasan wisatawan berdasarkan bentuk suguhan atraksi wisata di Bendungan Kuwil Kawangkoan.