Pengaruh Work-Life Balance and Job Crafting Terhadap Work Engagement - Agung Pangestu; Christian Wiradendi Wolor; Osly Usman (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Setiap perusahaan membutuhkan karyawan yang memiliki work engagement yang proaktif, sehingga perusahaan mampu bertahan dalam menghadapi persaingan yang semakin kuat. Namun, 76% karyawan di Indonesia tidak merasa terikat dengan pekerjaan. Hal ini menunjukkan bahwa work engagement di Indonesia masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-life balance dan job crafting terhadap work engagement di PT Lindungi Bumi Nusantara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan PT Lindungi Bumi Nusantara yang berjumlah 67 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara work-life balance dan job crafting terhadap work engagement di PT Lindungi Bumi Nusantra. Work-life balance dan job crafting secara bersama-sama berpengaruh terhadap work engagement dengan persentase sebesar 72,9%, sedangkan sisanya 27,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian untuk memperkuat work-life balance, job crafting, dan work engagement, maka PT Lindungi Bumi Nusantara diharapkan membuat kebijakan yang mendukung fleksibilitas jam kerja, program untuk memperkuat job crafting dengan pelatihan, serta inisiatif untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan melalui pelatihan manajerial dan lingkungan kerja yang mendukung.